19. Juni 2019

Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinsam Essen in Tirols Bildungseinrichtungen

Die Initiatorengruppe bestehend aus PH Tirol, Ernährungsrat Innsbruck, TGKK, Gesunde Schule und Stadt Innsbruck luden am 11.01.2019 zum Sounding Board „Gemeinsam Essen in Tirols Bildungseinrichtungen“ in der Stadtbibliothek Innsbruck ein. Mit dem gemeinsamen Wunsch, die Schulverpflegung zu verbessern, folgten rund 40 Personen aus unterschiedlichsten Bereichen der Einladung.

Expertinnen und Experten für die Produktion von Lebensmitteln über die Herstellung und Verarbeitung bis hin zum Bildungsbereich diskutierten über die Schulverpflegung und gingen den Fragen nach, was für sie persönlich, gut, gesund und nachhaltig Essen in Tirols Bildungseinrichtungen bedeutet, welche Gemeinsamkeiten die TeilnehmerInnen beim Thema schon haben und formulierten durch den Austausch und die Diskussion entstandene Anliegen, Ideen und Fragen. 

Wir sind uns einig, dass es Verbesserungen braucht, dass es aber auch schon viel Gelungenes gibt. Die Herausforderungen wie Preis, Verfügbarkeit, privates und schulisches Umfeld, Esskultur und Ernährungsbildung stellen aber alle Beteiligten vor Herausforderungen, die in der weiteren Zusammenarbeit und nachfolgenden Veranstaltungen behandelt werden müssen. 

Wir haben die Prinzipien der Zusammenarbeit gemeinsam beschlossen: mutig, praxistauglich, hartnäckig und transparent geht die Fahrt weiter. Wer noch „einsteigen“ will, ist herzlich willkommen. 

Wir bedanken uns für die Teilnahme, das rege Interesse und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit im Sinne von „gut, gesund und nachhaltig Essen in Tirols Bildungseinrichtungen“.

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Präsentation und Ergebnisse vom Treffen am 1.Juli 2019